瑞丽市文化和旅游局积极开展星级酒店冬春攻势行动

瑞丽长安网       2021-01-27 14:46:34


  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主、综合治理”贯穿到工作之中、贯穿到安全生产全过程,结合消防安全专项整治三年行动,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,市场行业管理股开展了全市13家星级酒店冬春攻势行动。

  重点开展:1.重点检查企业是否违规使用易燃可燃材料装饰装修、私拉乱接电气线路、堵塞占用疏散通道、损坏消防设施等问题。二是消防安全检查,督促落实星级酒店是否有安全防范措施、消防通道畅通。三是指导、督促文旅企业落实“三自主两公开一承诺”要求,重点围绕引发火灾的电源、火源、可燃物,以及造成蔓延扩大和人员伤亡的防火分隔、安全疏散、消防设施等,积极卡开展“风险自知、安全自查、隐患自改”活动,主动公开消防安全责任人、管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或已落实有效防范措施。四是落实星级酒店疫情措施落实情况。包含测温扫码戴口罩,加强进出人员管理,内部员工体温监测、常消毒公示栏等。五是宣传推广8个专项行动,做到人人知晓,人人参与。

  本次行动从1月2日-3日,共出动6人次,4车次。在检查中发现:1.部分企业存在进出人员管理不到位,外卖人员、临时进出人员不扫码。2.部分住店客人不佩戴口罩。3.一家酒店电梯检修过期。4.部分酒店员工健康证过期。5.常消毒公示栏的信息不完善,信息更新不及时。6.酒店员工对“8个专项行动”了解不透彻,知晓率低。7.消防栓记录缺失,部分灭火器失效、超压。8.一家酒店发电机房存在安全隐患。

  此次行动,共出具13分整改报告。一是要求企业对存在的问题,上报法人,立即开展自检自查,排查隐患进行整改,并将整改结果上报市场行业管理股。二是要求企业对员工积极开展消防安全培训,加大8个专项行动的普及力度。三是继续落实疫情防控措施,加大进出人员管理,提高警惕,一旦发现红黄码等异常人员,要立即上报主管部门。