市文化和旅游局参加全国打击文物犯罪专项行动工作部署视频会议

瑞丽长安网       2020-09-07 10:37:48


  2020年8月31日上午,全国打击文物犯罪专项行动部署电视电话会议在北京举行,国家公安部、国家文物局领导出席会议,公安部主持会议,相关单位参加会议,各省区市及各地州市县设分会场。瑞丽市分会场设在公安局三楼会议室,市公安局、市文化和旅游局、市文物管理所相关人员参会。

  会上,国家文物党组书记、局长刘玉珠出席会议并讲话,强调各级公安、文化文物部门要切实提高认识,充分学习贯彻习近平总书记对文物工作的重要批示指示和重要论述精神;要立足长效,综合施策,切实加强文物安全保护工作;要密切配合,精准打击,确保打击文物犯罪形成高压态势;要坚持安全第一,守土尽责,建立健全、不断完善文物安全防范体系;要以防为主,夯实基础,全面做好文物安全防范预警、打击文物犯罪各项工作。

  公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并作动员部署讲话,他从深入领会习总书记批示指示和重要论述精神,切实增强责任感使命感;充分认识开展打击文物犯罪专项行动面临的挑战,坚定斗争信心;精准施策,严厉打击,形成打击文物犯罪的高压态势;加强组织领导,形成工作合力,确保打击文物犯罪专项行动取得实效四个方面作了部署安排,他要求各地要“积极创新打法,控人员、控文物、控通道”,公安部将设置打击文物犯罪侦查处,各地省、市、县三级要根据本地实际情况设置专门机构、整和侦查资源,利用信息化手段,进一步提升能力,建立打击文物犯罪地方专家人才库。组织综合技术大练兵,培养一批打击文物犯罪能手。并强调了相关责任和工作纪律要求。主持会议的公安部刑侦局局长刘忠义对各地贯彻落实会议精神,迅速启动专项行动强调了要求。

  据悉,本次视频会议是经习总书记亲自批示同意召开的,此次专项行动由公安部和国家文物局联合部署,从即日起开展在全国范围内开展以打击石窟寺盗割,古遗址、古墓葬、古塔、古建筑盗掘、盗窃为重点的打击文物犯罪专项行动为期1年,对打击文物犯罪意义重大。