弄岛镇落实“五个管住”初见成效 ——等嘎民兵抓获偷越国境犯罪嫌疑人11人

瑞丽长安网       2021-02-22 15:40:02


  近日,等嘎村委会挂村领导接群众举报,等嘎一组老寨子附近有10余名可疑人员在山间逗留。接到举报后,弄岛镇疫情防控指挥部高度重视,第一时间向市指挥部进行了汇报,及时协调交警、派出所以及高速路延长线执勤点对运送车辆进行严格排查和拦截,迅速安排全镇机动巡逻人员、村委会干部和民兵50余人及时进入自然保护区进行搜捕。下午14时许,经过广大民兵近3个小时的辛苦努力,11名偷越国边境犯罪嫌疑人在自然保护区全部抓获。

  经初步盘查,11名犯罪嫌疑人系境外团伙从福建、河北和云南大理等地组织,准备诱骗至境外从事犯罪活动的外围人员。他们乘坐飞机、客车到瑞丽后,专人安排食宿,专人负责运送,准备绕过边境执勤点偷越出境。他们没有想到,刚一到等嘎村委会便陷入了人民战争的汪洋大海里,覆没在弄岛镇“五个管住”的防控措施下。

       目前,案件已经交由瑞丽边境管理大队执法打垮专班审理,等待他们的将是法律的严惩。

       据悉,面对当前境外疫情肆虐蔓延,春节临近回国返乡人员增多的严峻形势,弄岛镇严格执行《抵边村寨“五个管住”工作方案》,高频开展形式多样的疫情防控宣传,全面禁止外来人员和车辆进出抵边村寨,鼓励广大人民群众积极举报跨境违法犯罪线索,不断织密“内防反弹、外防输入”疫情防控网络。目前,全镇19个抵边村寨全部实行了严密封控,20余名偷渡人员先后被民兵或者群众抓获,“五个管住”措施初步取得了成效。