市政务中心启用热成像摄像测温系统 筑牢疫情防控第一道防线

瑞丽长安网       2021-02-24 15:51:14


  

        为进一步强化疫情防控措施,降低手持传统测温仪人与人直接接触导致交叉感染的风险,有效阻断疫情传播,更好保障现场办理业务群众的健康和安全,近日,瑞丽市政务服务中心经过前期充足准备,正式使用热成像摄像测温系统。该系统利用红外线热成像原理,通过摄像头对经过测温门2米范围内的行人采用非接触检测人员体温,同步进行人脸识别和人脸抓拍,并通过语音方式播报体温值,测温误差不超过±0.3℃,有效降低了传统测温人员交叉感染风险。此外,该系统还具有报警功能,在检测中一旦发现人员体温超过警告温度阈值(37.3℃),检测系统会自动报警,政务中心工作人员将进行手工复查,有效提高了事前预警、事中处理、事后追溯的防疫效率,为疫情防控提供更有效的数字化安全保障。红外热成像自动测温系统正式“上岗”后,真正实现了安全、快速、精准测温,解决了传统测温仪需近距离接触问题,提高了人员通行效率,避免了人员过多聚集,降低了感染新冠肺炎的风险。

  市服务中心作为政府服务企业和群众的主要窗口、前沿阵地,属于人群聚集公共场所,也是新冠疫情防控的重点区域。自去年新冠疫情发生以来,市政务中心结合实际情况,多举措保障疫情防控期间中心环境安全。下一步,市政务中心将持续全力保障中心安全运行,全力营造安全卫生的公共环境,为企业和群众筑牢疫情防控第一道防线。