中国共产党瑞丽市委员会政法委员会2019年部门预算编制说明

瑞丽长安网  来源:瑞丽市政法委     2019-02-01 15:53:15


  监督索引号53310200321600000

  目录

  第一部分 中国共产党瑞丽市委员会政法委员会2019年部门预算编制说明

  第二部分中国共产党瑞丽市委员会政法委员会部门2019年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、市本级项目支出绩效目标表

  十一、对下转移支付绩效目标表

  十二、部门政府采购情况表

  中国共产党瑞丽市委员会政法委员会

  2019年部门预算编制说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  政法委是党委领导和管理政法工作的职能部门。主要职能是:

  ⑴贯彻执行党的路线、方针、政策以及党委的有关决策和部署,统一政法各部门的思想和行动。

  ⑵组织政法工作中有关法律及重大政策的调查研究;指导政法工作改革,对依法治理工作提出意见、建议。

  ⑶研究处理政法工作的重大问题并及时向同级党委提出建议;对一定时期的政法工作作出全局性部署并检查落实。

  ⑷维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督;指导、协调政法各部门的工作;组织研究和讨论有争议的重大、疑难案件。

  ⑸组织调查、协助处理抗法的重大事件,确保政法各部门正常开展工作。协助同级党委组织部考核检查督促政法队伍的纪检、干部和人事工作。

  ⑹组织、协调、指导本级维护社会稳定工作、社会治安综合治理工作、禁毒工作、防范与处理邪教问题工作等。调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、新问题;制订并检查落实社会治安综合治理的重大措施。

  ⑺研究和指导本级政法队伍建设;协助党委组织部考察、管理政法部门领导班子和干部队伍。

  ⑻承办党委和上级政法委员会、维护稳定及社会治安综合治理委员会交办的其它事项。

  二、部门预算编制情况

  (一)指导思想和原则。

  瑞丽市委政法委编制2019年部门预算编制按照构建社会主义和谐社会和建立公共财政体制的要求,紧紧围绕市委市政府的决策部署,全面贯彻落实党的党的十九大精神,依据财政管理科学化、规范化、精细化的总体要求和公共财政理念,按照公正、公平、公开原则,做到“四个确保”,即保工资、保民生、保运转、保稳定,加强财政资金支出管理,强化财政专项资金和项目资金管理,为实现年初的各项目标任务提供强有力的财力支撑。从严从实做好部门预算编制工作。在编制预算过程中,认真贯彻上述指导思想,并遵循以下原则:1、依法理财原则。预算编制要符合《预算法》和其他法律法规,收支测算真实、合法合规,符合现行的财务规章制度,凡不合法的收入和支出,不能纳入预算编制范围。2、结构优化和收支平衡原则。优化支出结构,与部门履行的行政职能及事业发展计划相协调,与市级财力相适应,坚持保证重点支出需要,严格控制一般性支出,合理安排各项支出。做到量力而行,收支平衡。

  (二)编制方法。

  从严从实编制2019年瑞丽市委政法委预算,单位不仅要贯彻厉行节约、勤俭办实事的思想,支出安排还要精打细算,把有限的财力用到部门单位急需的事业上。

  三、预算单位基本情况

  纳入2019年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。瑞丽市委政法委内设8个股室,分别为:办公室(政策研究室)、维稳指导股(政治安全股)、边境工作指导协调股、综治督导股(专项行动办公室)、反邪教协调股、执法监督股(法治股、司改办)、禁毒防艾办、政治办(队伍建设和干部人事股)。部门在职人员编制16人,其中:行政编制14人,事业编制0人。在职实有17人,其中:财政全供养17人,非财政供养0人。离退休人员7人,其中:离休0人,退休7人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  四、预算收支情况

  (一)预算单位收入情况

  2019年瑞丽市委政法委财务总收入1029.68万元,其中:一般公共预算856.73万元。政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  2019年部门财政拨款收入939.77万元,其中,本年收入856.73万元,上年结转收入83.04万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款870.08万元(本级财力939.77万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  (二)预算单位支出情况

  2019年部门预算总支出1029.68万元,其中:基本支出803.9万元,占总支出的78.07%,项目支出225.78万元,占总支出的21.93%。按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-3101(款)”支出,主要反映行政运行的支出、“210(类)-1199(款)”支出,主要反映其他行政事业单位医疗支出、“208(类)-9901(款)”支出,主要反映其他社会保障和就业支出、“221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房公积金支出、“208(类)-0505(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出、“210(类)-1101(款)”支出,主要反映行政单位医疗支出、“210(类)-1103(款)”支出,主要反映公务员医疗补助支出、“201(类)-3102(款)”支出,主要反映一般行政管理事务支出、“201(类)-3699(款)”支出,主要反映其他共产党事务支出。

  (三)基本支出情况

  2019年用于保障政法委机关正常运转的日常支出939.77万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的37.59%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的47.94%。

  (四)基本支出预算收支增减变化情况说明

  1、“201(类)-3101(款)”支出,主要反映行政运行的支出,与上年495.3万元对比增加70.66万元,变化的原因主要是增加了部分工作。

  2、“201(类)-3699(款)”支出,主要反映其他共产党事务支出,与上年对比,增加128.56万元,增加的原因是上级加强综治维稳及禁防工作的投入。

  3、“204(类)-0211(款)”支出,主要反映禁毒管理支出,与上年对,无增减变动情况。

  4、“208(类)-0501(款)”支出,主要反映归口管理的行政单位离退休支出,与上年的0.42万对比,减少0.06万元,减少原因是,退休人员全部转入社保。

  5、“208(类)-0505(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出,与上年28.25万元对比,增加0.49万元,增加的原因是由单位统一上缴地税。

  6、“221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房公积金支出。与上年对比增加4.11万元,增加的原因是由单位统一上缴地税。

  (五)项目支出情况

  2019年用于保障政法委机关为完成行政工作任务发展目标,用于专项业务工作的经费支出225.78万元。用于项目业务工作的经费支出225.78万元,比去年的224.09万元增加1.69万元,增加的原因是上年有结转结余。

  (六)项目支出预算收支增减变化情况说明

  1、“201(类)-3102(款)”支出,主要反映一般行政管理事务的支出,与上年对比比去年的224.09万元增加1.69万元,增加的原因是上年有结转结余。

  (七) 本级财力支出按功能科目分类情况

  1、“201(类)-3101(款)”支出565.96万元,主要反映行政运行的支出。

  2、“201(类)-3102(款)”支出92.52万元,主要反映一般行政管理事务的支出。

  3、“201(类)-3699(款)”支出128.56万元,主要反映其他共产党事务支出。

  4、“208(类)-0501(款)”支出0.36万元,主要反映归口管理的行政单位离退休支出。

  5、“208(类)-0505(款)”支出28.74万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  6、 “208(类)-9901(款)”支出0.19万元,主要反映其他社会保障和就业支出。

  7、“210(类)-1199(款)”支出0.79万元,主要反映其他行政事业单位医疗支出。

  8、 “221(类)-0201(款)”支出19.61万元,主要反映住房公积金支出。

  (八)本级财力支出按经济科目分类情况

  本级财力支出按经济科目分类总支1029.68万元(其中:基本支出803.9万元,项目支出225.78万元)。

  工资福利支出353.24万元(其中一般公共预算基本支出353.24万元,一般公共预算项目支出0元。

  商品和服务支出674.29万元(其中一般公共预算基本支出450.51万元,一般公共预算项目支出223.78万元。

  对个人和家庭的补助支出0.15万元(其中一般公共预算基本支出0.15万元,一般公共预算项目支出0万元。

  资本性支出2万元(其中一般公共预算基本支出0万元,一般公共预算项目支出2万元。

  五、机关运行经费情况说明

  2019年用于机关运行经费支出803.90万元,与上年596.45万元对比增加207.45万元,增加的原因主要是州级拨了部分工作经费及职工五险一金统一拨到单位由单位上缴税务。

  六、部门预算绩效情况

  (一)部门整体支出绩效评价情况

  绩效考核评价机制作为行政单位进行现代化管理的重要手段,不仅在一定程度上大大的提高了财政资金的运行效率,还进一步加强了对财政资金的宏观管理,调动了广大干部职工的工作积极性。推进各单位内部完善自理结构的重要手段。然而由于单位的日常活动繁杂、范围广泛,以至于单位内在实行绩效考核评价指标体系的过程中,也存在一定的问题,同时降低了单位内绩效考核的部分作用,在今后的工作中,本部门要不断的完善及加大绩效管理工作的力度。

  (一) 部门项目支出绩效目标情况

  维护社会稳定,产出指标--矛盾纠纷化解得到及时协调率90%;效益指标--群众对当前社会稳定的评价安全;满意度指标--群众社会治安的综合满意率85%。

  政法综治维稳工作,产出指标--平安创建在全州排名2名以上;效益指标--群众对政法干部的执法满意率90%以上;满意度指标--群众安全感综合满意率85%以上。

  社会治安综合治理(平安创建工作),产出指标--全州综治工作排名2名以上;效益指标--群众对政法队伍的执法认可90%以上;满意度指标--群众安全感调查综合满意率85%以上。

  禁毒和防治艾滋病工作,产出指标--全州禁防工作排名2名以上;效益指标--群众对当前社会禁毒与防治艾兹病工作的评价85%以上;满意度指标--全市群众安全感综合满意率85%以上。

  七、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目41个,采购预算资金94万元。

  八、“三公”经费预算算情况说明

  瑞丽市委政法委2019年财政拨款“三公”经费预算总额22.43万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8.23万元,公务接待费支出14.2万元。

  2019年“三公”经费预算数比2018年预算数减少0.8万元。

  (一)因公出国(境)费

  2019年瑞丽市委政法委因公出国(境)费预算0万元,比2018年预算减少0万元。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2019年瑞丽市委政法委计划购置公务用车0辆,购置后公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费8.23万元。其中:购置费0万元,比2018年预算增加/减少0万元,具体购置车辆原因、情况0;运行维护费8.23万元,比2018年预算增加/减少0万元,主要用于保障瑞丽市委政法委工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2019年瑞丽市委政法委接待费开支预算14.2万元,公务接待费比2018年预算减少0.8万元。

  九、省对下专项转移支付情况

  (一) 列入省对下专项支付项目清单项目情况

  根据德财预【2016】494号文件精神,州政法委2018年安排瑞丽政法委民族地区转移支付资金群防群治体系建设经费,社戒社康机制建设经费及乡镇综治维稳中心工作经费。

  (二) 部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额148万元。

  (二)与上级配套事项

  功能科目分组,主要用于“201(类)-3101(款)”,根据《德宏州禁毒防艾协勤员招聘方案》(德禁防字【2014】3号)文件精神,州级负责承担协勤员每人每月工资1800元,市级负责承担协勤员“五险”。

  十、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  3、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化来执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (二)国有资产占用情况

  鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  监督索引号53310200321600111

  附件 中国共产党瑞丽市委员会政法委员会2019年部门预算表

  http://www.dhzf.gov.cn/uploadfile/2019/0201/20190201035828376.xls