瑞丽市幼儿园 开展防拐骗安全教育活动

瑞丽长安网       2016-01-07 15:04:35


  目前社会上拐骗儿童的情况时有发生,为增强幼儿的防拐防骗安全意识,提高幼儿自我保护能力,12月中旬,瑞丽市幼儿园开展了为期一周的“防骗防拐”安全教育系列活动。通过讲故事、看视频、谈话等各种教育手段对幼儿进行防骗防拐教育,各班还进行了实地演练,一场精心策划的园内“防骗防拐演练”活动正在悄然上演。

  本次活动各班邀请了家长委员扮演素未谋面的“陌生人”参与到演练中。家长们携带若干糖果、零食及玩具进入各班教室,以糖果、玩具、去买衣服、去游乐园、找爸爸妈妈等诸多理由,对幼儿进行“哄骗”,借此达到“拐骗”目的。活动中,大多数孩子都不受诱惑,但还是成功骗取了个别中小班的小朋友。

  其实在生活中我们的孩子都知道不能跟陌生人走,不吃陌生人的东西……但在实际中,单纯的孩子还是很容易被各种诱骗吸引,导致社会上时常上演一幕幕幼儿被拐骗的悲剧。演练结束后,各班教师结合实例及演练情况对本班孩子进行了安全教育,让孩子谨记“不跟陌生人走”。

  此次安全教育活动,不仅提高了幼儿的“防骗、防拐”意识,也给每位教师和家长们带来了很多的思考,意识到要时刻保持警惕,敲响警钟,将安全教育适时地融入到幼儿的一日生活中,提高孩子的自我保护意识和能力,共同筑好孩子的安全防范关,让他们健康快乐地成长。