瑞丽市统计局开展乡镇统计员统计业务及统计法律知识培训

瑞丽长安网  来源:瑞丽长安网  作者:林生荣     2015-11-03 09:19:28


  为进一步增强乡镇基层统计人员统计业务水平和对统计法律法规知识的进一步认识,培养和树立依法治统的理念,提高职业操守,坚定工作信念。近日,瑞丽市统计局举办统计法律法规及乡镇统计业务知识培训,各乡镇统计员及农场管委统计办共15人参加了培训。培训会议由分管领导赵杰副局长主持,法规股长林生荣和农村经济统计股长花云虹两位同志行授课。会上,统计局赵杰副局长对参会人员提出工作要求:一是要增强对统计业务知识培训重要性的认识,通过参加培训,不断提自身业务素质;二是充分认识开展统计工作不断提高基层统计数据质量对各级党委政府、社会各领域的重要性和必要性,;三是作为统计业务人员,还要善于学习,扎实工作,敢于担当,乐于奉献。

  业务知识培训内容就:一是针对统计机构设置及制度建设;二是就统计执法检查的目的、意义、方法;三是对统计执法规范、注意事项、标准进行了讲解;四是通过统计违法违纪案例分析统计违法违纪行为的社会危害性,教育全体统计干部如何有效规避统计违法行为;五是对乡镇统计工作职责、业务工作规范以及数据录入操作程序进行了讲解。此次培训内容具有针对性,实效性,通过对乡镇统计人员的业务培训,进一步提乡镇统计工作人员综合业务水平和对统计法律法规的认知度,降低了基层统计人员的违法风险,把依法治统的统计执法理念提升到了一个全新高度,为瑞丽深入推进依法治统,全面提高统计数据质量夯实了基础。